当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各区动态

越秀区民宗局严格落实“三个到位”全力打好宗教场所新冠肺炎疫情阻击战

发表时间:2020-02-13 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
-
字体大小:小】

  越秀区民宗局针对辖内宗教场所多、信众数量大、新冠肺炎疫情防控难度大的情况,坚持多措并举,全力构筑疫情防控防线,打好春节期间疫情阻击战。一是宣传教育到位。新冠肺炎疫情刚开始,区民宗局就立即通知各重点场所加强对信众游客的宣传,做好公共场所的预防传染;随着全国疫情的加重和防控要求的升级,区民宗局督导各宗教场所加大宣传力度,通过场所的微信、微博公共号和教职人员微信朋友圈发布信息,在场所门口张贴告示、大喇叭宣传和电子屏滚动播放等多种形式,及时向广大信众游客发布春节期间暂停宗教活动的情况,坚决杜绝人员聚集。二是防控措施到位。自1月23日(除夕)开始,全区所有宗教活动场所和民间信仰场所紧急启动防控措施,全部暂停宗教活动,一律停止对外开放。各场所大门全天关闭并由专人把守,严禁无关人员进出。各场所取消教职人员公共活动,尽量减少人员相互接触机会;佛教素食馆、道教养生馆停止了对外营业,有关场所原定在春节期间举办的各类书画挥毫、祈福等活动全面取消。同时,各场所加强了对场所内的预防措施,如安排人员对公共场地每日消毒,驻场所人员必须戴口罩,对进入人员进行身份登记并做体温测量等。三是检查督导到位。自1月下旬以来,区民宗局由曾丽芳局长带队,组织对各宗教场所和民间信仰场所进行多批次检查,督促各场所严格贯彻上级关于新冠肺炎疫情的防控精神,落实工作责任,加强防护措施,严防人员感染和传播;同时,安排属地街道和社区居委会加强场所日常巡查,定期将情况反馈到区民宗局。通过多方联动,确保了宗教场所疫情防控思想不放松、工作措施不松劲。

  (供稿:越秀区民宗局)

1.jpg

越秀区民宗局局长曾丽芳到光塔清真寺检查疫情防控工作


2.jpg

越秀区民宗局局长曾丽芳到梅花村街玉虚宫检查疫情防控工作


广州市民族宗教事务局